2023年8月30日

中大文物館特展 華夏帶鈎及耀州窯精品薈萃一堂

2023年8月30日

「霜雪明金玄鈎沉:德能堂藏華夏早期帶鈎」展覽海報

戰國羊形鎏金帶鈎(德能堂藏),為是次展覽其中一件重點展品。鈎體以青銅鑄造岀生動的臥羊造型,羊頭鎏金,羊身鑲滿鱗片狀綠松石,周邊有錯金線,造型精巧可愛,工藝細緻高超。

錯金銀嵌綠松石神人獸面形青銅帶鈎(德能堂藏)。同樣鑲嵌綠松石,神人獸面形帶鈎則選用不同深淺、形狀、尺寸的松石配搭,神人圓目寬鼻,闊嘴獠牙,眉間斜線紋飾尤為精緻。

獸首雙螭合體U形金帶鈎(德能堂藏)。與青銅、玉器相比,黃金在青銅時代早期的華夏中原並非常見之物。這件帶鈎由下方兩條螭龍和鈎首的獸頭組成,線條優美,設計巧妙。

獸首錯金銀嵌綠松石鑲鏤空雙螭金片青銅帶鈎(德能堂藏),屬「集大成」單元展品。該鈎分為九段,鑲嵌浮雕鏤空金片五區,間以綠松石四帶,精工細鑄,又飾以錯金銀,融會多種工藝,令人驚嘆。

「青妝泯火:上善堂藏耀州窯瓷器」展覽海報

青釉刻花折枝牡丹紋六曲花口盤(上善堂藏)於是次展覽中的「瓷技至善」單元展出,它有著六瓣花朵的外觀,內腹刻著優美的折枝牡丹紋,盡顯匠人精湛的工藝。

青釉印花纏枝菊花紋碗(上善堂藏)。耀州窯所產的印花青瓷同樣精緻優雅,在同時期瓷器市場佔據優勢地位。此菊花紋碗使用印花技法,以纏枝菊花紋裝飾器物。

青釉貼花龜紋碗一對(上善堂藏)。這對龜紋碗內底部貼塑了一隻小烏龜,於中注入液體後,頓覺龜在水中游,給人栩栩如生之感。

青釉刻花纏枝牡丹紋執壺(上善堂藏)。此壺色彩秀麗,以深剔刻技法於壺身腹部刻出纏枝牡丹紋,造型典雅。

香港中文大學(中大)文物館由即日起至2023年12月3日舉行「霜雪明金玄鈎沉:德能堂藏華夏早期帶鈎」展覽及「青妝泯火:上善堂藏耀州窯瓷器」展覽,免費入場,歡迎公眾蒞臨參觀。

「霜雪明金玄鈎沉:德能堂藏華夏早期帶鈎」展覽

是次展覽精選超過30件德能堂帶鈎收藏,以八個單元呈現古代工匠的巧思與妙手,分別為「鈎之道」、「金銀鑄」、「金銀錯」、「玄鐵鈎」、「珠玉鑲」、「人與獸」、「遊於藝」及「集大成」。

古代帶鈎的功能類似現代的皮帶扣,它不僅只有繫連腰帶的功能,也是一種彰顯身分地位與個性品味的配飾。世間萬物皆有大小之辨,格一鈎而知天下。帶鈎作為古代工匠精神的載體,揭示了當時極為精湛的鑄造、焊接、錘鍱及各種鑲嵌工藝,極具研究價值,亦為公眾提供了一個新視角探索華夏古人的創造精神與物質文化。

「青妝泯火:上善堂藏耀州窯瓷器」展覽

「青妝泯火:上善堂藏耀州窯瓷器」展覽設置三大單元,包括「青者為上」、「瓷技至善」及「器蘊滿堂」,展示超過90件上善堂耀州窯瓷器收藏,呈現耀州窯的發展和特色,以及耀州瓷的精美和其多樣性。第一單元「青者為上」按照時代發展順序展示耀瓷釉色之美,優先選取素面藏品,重點呈現青釉發展脈絡。第二單元「瓷技至善」裝飾技法為主題,重點展示耀州窯青瓷代表性的刻花、印花、劃花等技法。最後一個單元「器蘊滿堂」以文化內涵為題,把可以進行紋飾闡釋的展品歸入其中。

位於陝西省西安以北約80公里處的耀州窯,是五代、兩宋時期華北地區具代表性的大規模陶瓷生產地之一。此地出產的宋代青瓷,以優美的橄欖綠釉色、流麗的刻花紋及劃花紋,以及纖細緻密的印花紋等為特徵,自古以來備受推崇。這種天青釉青瓷極有可能對北宋後期汝窯青瓷產生重大影響。

上善堂是少數專注耀州窯陶瓷的中國民間收藏之一,其耀州窯藏品逾百件,類型豐富、品質超群,經典器形與珍罕標本並存,瓷器以青釉為主,涵蓋天青釉、橄欖綠釉、月白釉、薑黃釉,兼及北宋、唐、五代和金元等耀州窯發展的黃金時期,涵蓋耀州窯在不同時期的代表性釉色品種。目前,學界也多將這些釉色變化視作耀州窯時代發展脈絡的展現。

展覽詳情

霜雪明金玄鈎沉:德能堂藏華夏早期帶鈎 及 青妝泯火:上善堂藏耀州窯瓷器

日期:

即日起至2023年12月3日

地點:

香港中文大學文物館展廳二

開放時間﹕

請瀏覽文物館網站

查詢電話︰

有關展覽詳情,請瀏覽文物館網站或留意社交平台的最新公布。

展覽海報及精選展品圖片(請掃描二維碼或於以下連結下載)︰

「霜雪明金玄鈎沉:德能堂藏華夏早期帶鈎」展覽海報