2023年7月2日

香港中文大学校长段崇智率团访京 与多部门机构交流合作 成果丰硕

2023年7月2日

中大校長段崇智與國家教育部副部長陳杰會談

中大校長段崇智與中國科學院副院長張亞平會談

中大校長段崇智與故宮博物院院長王旭東會談並簽署合作交流意向書

中大校長段崇智與北京市副市長劉宇輝、香港特別行政區政府駐北京辦事處主任鄭偉源、北京市人才工作局局長張若冰主持中大北京中心揭牌儀式

中大與北京市人才工作局簽署合作交流備忘錄

中大與國家(中關村)火炬科創學院簽署合作交流備忘錄

中大校長段崇智與中國美術館館長吳為山會面交流

中大校長段崇智與南京大學黨委書記譚鐵牛和南京大學校長談哲敏交談

中大校長段崇智與北京大學書記郝平會談

中大校長段崇智與北京大學校長龔旗煌會談

中大校長段崇智與國家自然科學基金委員會主任竇賢康、副主任蘭玉杰及黨組成員高瑞平會談

中大校長段崇智率團與清華大學校長王希勤、副校長王宏偉及姚期智院士會晤

中大校長段崇智與國家科技部副部長張廣軍會談

中大校長段崇智與北京市政協主席魏小東會談

香港中文大学(简称“港中大”)校长段崇智率领高层代表团于6月28-30日出访北京,为疫情三年后首次率团访京。代表团中包括副校长(策略发展)陈伟仪教授、副校长(研究)岑美霞教授、高层行政人员、学院院长等十人。出访期间,代表团拜会了十一个中央部委和机构,包括国务院港澳事务办公室、国家教育部、国家科学技术部、中国科学院、国家自然科学基金委员会、清华大学、北京大学、故宫博物院、北京市政协及北京市人才工作局等。此次访问对促进多方合作交流,深化教育领域合作,培养国际一流人才,及推动全方位可持续发展具有重要意义。

此行与不同伙伴机构签署了四项合作协议,开拓契机及新机遇,当中,港中大与故宫博物院签署了合作意向书及“宋拓魅力—碑帖珍本特展”展览协议;与北京市人才工作局签署合作交流备忘录;并与国家(中关村)火炬科创学院签署合作交流备忘录,有利于巩固紧密伙伴关系,开展多方位未来合作。访问期间,段崇智与北京市及香港特别行政区政府驻北京办事处领导共同主持港中大北京中心成立典礼,并参加港中大60周年华诞北京校友晚宴,与逾280位校友一同庆祝。段崇智亦邀请不同部委及院校领导,于本年12月到访港中大参加60周年校庆活动。

为期三日的访问顺利结束,段崇智表示:“我们在疫后三年首次率团赴京,取得丰硕成果。访问期间,在北京市政府支持下成立了港中大北京中心,亦向各部委介绍港中大五年策略计划的进展、与内地的合作规划,并成功争取各代表与港中大携手加强学术、科研交流,深化产学研发展。港中大将充分发挥背靠祖国、联通世界的独特优势,积极融入国家发展大局,推动实现港中大2021-2025年策略计划,携手各方取得更大成绩、创造更多突破,培养更多高端专业人才,实现港中大‘融会中国与西方’的使命。”今年是港中大成立六十周年,段崇智盛情邀请各方代表莅港参加六十周年校庆活动,共庆钻禧年,同贺新里程,实现“甲子连心,任重志远”的愿景。

备注:港中大高层代表团拜会中央部委和机构代表的照片按会面时间排序 。

中大校長段崇智與國家教育部副部長陳杰會談

中大校長段崇智與中國科學院副院長張亞平會談