[通识沙龙] 饱食而敖游:哲学与饮食

日期:

2023年5月25日

時間:

7 p.m. – 9 p.m.

地點:

香港中文大学利黄瑶璧楼2号演讲厅

講者:

刘彦方教授

講者簡歷:

刘彦方,牛津大学物理及哲学学士,麻省理工学院哲学博士,现任香港大学哲学系副教授,专研心智哲学、认知科学哲学及思考方法。刘博士为网站《思方网》的共同创办人,该网站提供有关思考方法的开放教育资源,曾获香港大学知识交流奖。国家高等教育网上课程《批创思维导论》,也是以他的教科书 “An Introduction to Critical Thinking and Creativity” (Wiley, 2011) 为设计蓝本。刘博士的最新著作为《哲食之道》(牛津大学出版社,2021)。

查詢:

gefp@cuhk.edu.hk

活動概覽:

在新时代的序幕下,我们应如何调适自己的生活,应对新常态的挑战?本年度通识沙龙以「新活日常」为题,透过多场专题讲座和放映会,从生活艺术、流行音乐、金融经济、建筑与城市、持续发展、食物与身体、科学与人文等不同向度,与你一同对照时代的新日常。

講座摘要:

许多人认为哲学过于抽象,对社会没有实质贡献。本讲座以食物哲学为主题,旨在指出哲学与日常生活其实息息相关。
食物牵涉经济、政治、文化、环境和科技等范畴。在现代社会,我们通常只接触到食物制成品,对食物背后的各种现象认识有限。我们的饮食行为往往在不知不觉中受文化、政治和商业利益所影响。哲学思考可以帮助我们反省日常饮食行为背后的理据和价值观。通过分析和批判,我们会发现很多看似合理的事情,并非必然正确。这样我们才能主宰自己的健康和生命,从而改变社会。
长久以来,不少哲学和文化思潮,把心灵和肉体分割成对立的东西。哲学思考是心灵的特质,拥有较高的价值。口腹之欲则反映肉体的渴求,是探索真理的负累。食物哲学的讨论,可以帮助我们理解何以这种对立是错误的。饮食是美好生活的一部分,经哲学重塑的饮食行为,不单与追求真善美并无冲突,更能推动我们改变世界。

備註:

粤语主讲(设手语传译)

费用全免,欢迎所有人士参加

主办:香港中文大学 大学通识教育部
赞助:通识基础课程发展基金