[通识沙龙] 希望机制与金融化下的香港

日期:

2023年4月27日

時間:

7 p.m. – 9 p.m.

地點:

香港中文大学利黄瑶璧楼2号演讲厅

講者:

曾仲坚博士

講者簡歷:

树仁大学社会学系助理教授。一直在社会学与文化研究之间长期拉扯,也一直在研究自己不喜欢做的事。读硕士时以不喜欢做的「工作」为课题,读博士时研究更不喜欢的人生规划 —「买楼」,现在计划研究自己也不喜欢的金融投资。尽管如此,他也有喜欢的事:理解社会上的各种论述,并留意它们的碎片如何矛盾又不矛盾地并存。

查詢:

gefp@cuhk.edu.hk

活動概覽:

通识沙龙 2022-23「新活日常」

在新时代的序幕下,我们应如何调适自己的生活,应对新常态的挑战?本年度通识沙龙以「新活日常」为题,透过多场专题讲座和放映会,从生活艺术、流行音乐、金融经济、建筑与城市、持续发展、食物与身体、科学与人文等不同向度,与你一同对照时代的新日常。

講座摘要:

从1960年电影《难兄难弟》中的对白「有希望就有办法」开始,到2022年电影《饭气攻心》的对白「打开门,行出去,去远啲」之间,香港经历了多少改变?本次讲座将回顾战后至今香港关于希望的论述上不同的组合方式与发展方向。既包括50-60年代的集体求存 —「人人为我、我为人人」,也有90年代金融化下的个人致富 —「从上楼到买楼」。最后会讨论2010年代的变化,由「等下一个浪」到「行出去」的故事。

備註:

粤语主讲(设手语传译)

费用全免,欢迎所有人士参加

主办:香港中文大学 大学通识教育部
赞助:通识基础课程发展基金