宣布事项

校長和常務副校長贈言

2021年11月6日

各位中大成员:

今年,我们怀着满心感动和喜悦,庆祝毕业典礼重新在大学校园举行,让我们亲眼看到毕业生在家人、朋友、同窗和老师的陪同下,迈进人生重要的里程碑。

受新冠疫情影响,无数实体活动安排受阻。如今,我们终于走出疫症阴霾,部分生活得以回復正常,相信大家对此时此刻都期待已久。

毕业典礼是纪念所有学生长大成人的庄严仪式,亦是中大同学求学阶段最重要的日子。这天,书院、学院成员和亲朋好友们一同庆祝毕业生求学阶段的结束,并迎接另一个新阶段的开始。

我们祝贺每一位在这几天获颁授中大学位的毕业生,也谨此向你们的父母、朋友和亲人道贺,同时也向你们的僱主致意,他们将见证包含全人发展、通识教育和学术内涵的优质教育所成就的优秀青年如何贡献社会。

这就是中大的意义。

大学绝不接受任何破坏这些价值或干扰多元共融社区的行为。遗憾的是,极少数学生选择扰乱毕业典礼,他们没有以尊重彼此的方式表达己见,而在可能危及路人安全的地方悬挂物品,或在典礼日阻碍工作人员履行职责或提供服务。

互相尊重、以礼待人是校园、社会和人类的基本价值,我们绝不容许少数人刻意进行不当行为,损害绝大部分人的利益。

毕业典礼正好反映了中大教育的精粹,提醒我们唯有博学于文,约之以礼,方能踏上君子之道。

再次感谢大家跟我们一起庆祝这个特别的时刻,并祝愿所有毕业生前程似锦。

香港中文大学校长 香港中文大学常务副校长
段崇智教授 陈金樑教授