5 February 2018

香港中文大學舉行「余光中手稿及藏品」捐贈典禮 (Chinese version only)



香港中文大學(中大)於二月二日假大學圖書館舉行「余光中手稿及藏品」捐贈典禮,以感謝余光中教授的慷慨捐贈。典禮的主禮嘉賓包括余光中夫人范我存女士、中大副校長潘偉賢教授、中大圖書館館長李露絲女士;其他嘉賓包括余教授千金余幼珊女士及余季珊女士、翻譯系王宏志教授、中國語言及文學系樊善標教授及何杏楓教授、聯合書院院務主任李雷寶玲女士、余教授的學生及生前好友等。

潘偉賢教授在致辭中讚揚余光中教授對香港文學和對中大的貢獻。余教授的作品更常以香港、沙田和中大為題材,跟林以亮、蔡思果、陳之藩等名家一起發展和推動沙田文學;就如余教授所說,他們的筆「把沙田的名字,寫上了中國文學的地圖」。是次捐贈的藏品包括余教授的手稿、獎狀及個人物品,對了解余教授的創作過程很有幫助。潘教授並對余光中教授的捐贈致以由衷謝意。

典禮完畢,圖書館館長李露絲女士偕同余夫人范我存女士及一眾嘉賓參觀位於香港文學特藏內的「余光中手稿及藏品」捐贈展。范我存女士在香港文學特藏欣見余教授的捐贈藏品,觀看展覽時更補充了藏品背後的故事,饒富意義。

余教中教授簡介

余光中教授1928年生於南京,後於廈門、香港生活,1950年到台灣定居。先後於台灣師範大學、台灣政治大學、台灣中山大學等院校任職,1999年退休。2017年12月14日病逝。其著作等身,遊刃於詩、散文、評論、翻譯「四度空間」,飲譽兩岸三地文壇。

余光中教授曾於中大任教十一年,1974至1985年間任中大中國語言及文學系教授,曾任聯合書院中文系系主任;任教期間,與林以亮、蔡思果、陳之藩等名家相交,品詠沙田山水,發展出「沙田文學」。1985年余教授結束在中大的教學工作,返台出任中山大學文學院院長。2003年獲中大頒授榮譽文學博士銜。著有詩集、散文、評論集及譯著凡數十種,代表作有《白玉苦瓜》(詩集)、《記憶像鐵軌一樣長》(散文集)及《分水嶺上:余光中評論文集》(評論集)等。

中大副校長潘偉賢教授(左)致送感謝狀予余光中夫人范我存女士。
中大副校長潘偉賢教授(左)致送感謝狀予余光中夫人范我存女士。

范我存女士、潘偉賢教授及一眾嘉賓合照。
范我存女士、潘偉賢教授及一眾嘉賓合照。

潘偉賢教授致謝辭。
潘偉賢教授致謝辭。

范我存女士觀看「余光中手稿及藏品捐贈展」。
范我存女士觀看「余光中手稿及藏品捐贈展」。