16 February 2017

中大藝術系創系六十周年
老師系友逾百人展出作品
(Chinese version only)



為慶祝創系六十周年,香港中文大學(中大)藝術系於即日(2月16日)起至2月23日假銅鑼灣中央圖書館展覧館舉行系友作品展,包括18位前任及現任老師,以及92位系友的作品,以展示中大藝術系六十年來的傳承及成果。歡迎各界參觀。 

「香港中文大學藝術系六十周年暨系友會三十五周年系友作品展」中精選了不少難得一見的作品,包括創系系主任陳士文先生的油畫及多位前任老師的珍貴作品,如曾克耑先生丁衍庸先生等。此外,展覽亦會展出多位現任藝術系老師的新作,以及不同年代畢業生的作品,當中不乏知名藝術家,如著名陶藝家羅士廉、資深版畫家廖少珍、香港當代藝術獎得主賴筠婷及油畫家區嘉林等。作品媒介亦非常多元化,包括國畫、書法、油畫、版畫、陶塑及雕塑等。 

六十年前,即1957年2月,本港首個大專正規藝術教育課程啟辦(即中大藝術系的前身),實現了新亞書院創校校長錢穆先生的一個理想。他認為有了藝術教育,專上教育才更為完備。錢校長當年邀得曾留學法國並移居香港的前上海美專教授陳士文先生,聯同留學日本的前廣州省立藝專校長丁衍庸先生,在經費緊絀的環境下開設藝術專修科。當時的老師還有王季遷先生及曾克耑先生等,學生人數為二十人。課程講究中、西藝術兼修,理論與實踐並重。兩年後,專修科升格為藝術系。香港中文大學成立後,遂成為大學的藝術系。 

六十年來,中大藝術系培養了眾多傑出的學生,很多系友今天仍在藝術大道上不斷努力邁進。四年的本科學習只是藝術創作的起步階段,隨着實踐的積累、視野的擴展、思考的深化,作品當會更趨成熟,更能推陳出新。 

中大藝術系系友會於1982年成立,每年舉辦的「藝術系系友作品展」正是讓畢業系友展示新作及互相切磋的場合。系友之間,年紀相差可達六十多年,也有些是幾代的師生關係;有的已成為著名藝術家,也有的是剛出道的藝壇新丁。正因如此,同場展出的作品面貌多樣,風格紛呈,可讓觀眾欣賞一個絕非單一的藝術世界。 

有關中大藝術系六十周年的慶祝活動,可瀏覽以下Facebook專頁:https://www.facebook.com/theartofcuhk/

中大藝術系60周年系友作品展
中大藝術系60周年系友作品展

油畫 (陳士文)
油畫 (陳士文)

版畫 (廖少珍)
版畫 (廖少珍)

陶塑 (羅士廉)
陶塑 (羅士廉)

國畫 (賴筠婷)
國畫 (賴筠婷)

油畫 (區嘉林)
油畫 (區嘉林)

參展者名單
參展者名單